Дом из дерева - мифы и реальность.

Деревянный дом — естественный вариант жилища для человека. Его преимущества всем хорошо известны и неоспоримы. Самыми главными из них являются экологичность и комфортное проживание.


Действительно, микроклимат в таком доме кардинально отличается от того, к чему привык современный человек, проживающий в бетонной городской коробке. В доме, построенном из дерева, легко дышится, в нём прохладно летом и тепло зимой.


Эти особенности обусловлены свойствами дерева. В деревянном доме нет ощущения сырости, т.к. дерево, благодаря своей хорошей паропроницаемости, выводит избыточный пар и влагу наружу. Исследования показали, что движение пара и воздуха в бревне происходит больше в продольном, чем в поперечном направлении.



Тепловая энергия из деревянного дома выходит наружу наоборот – поперёк бревна .


Т.к. пар, стремясь наружу, движется в перпендикулярном (вдоль годовых колец) направлении, не происходит смешивание этих потоков.


Пар не доходит до внешних, охлаждённых, слоёв в деревянной стене и удаляется через торцы в брёвнах, а не конденсируется при возникновении «точки росы».


Поэтому в деревянном доме поддерживается благоприятный микроклимат.


Конечно, у деревянного дома помимо достоинств есть и недостатки. Дерево — «живой» материал. Он подвержен усушке, разбуханию от влаги, гниению, растрескиванию. Все это необходимо учитывать при строительстве.


Стены деревянного дома подвержены усадке. Усадка - это уменьшение высоты стен по мере высыхания древесины. В зависимости от степени влагонасыщенности исходного материала она может составлять от 3 до 12%. В среднем, процесс усадки занимает около года. Только по его завершению можно заняться отделкой – вставить окна, двери и т.д. Современные технологии сушки древесины позволяют избежать усадочных процессов и строить дома, готовые к эксплуатации сразу по завершению строительства.


Один из серьезных недостатков деревянного дома - относительно невысокое теплосбережение. Любая попытка его утеплить приведет к существенному ухудшению, а зачастую и полностью сведет на нет его главное преимущество - экологичность и здоровый микроклимат.

Наибольшее распространение получили следующие типы деревянного домостроения:


Дом из бревна ручной рубки



Классика деревянного домостроения - дома ручной рубки, построенные из окоренного бревна. При строительстве со ствола дерева вручную счищается кора и возводятся стены с ручной подгонкой каждого бревна друг к другу – комель к вершине и т.д. Строительство дома может занять несколько месяцев. Особое значение имеет квалификация строителей.


После строительства дом оставляют под усадку. Процесс занимает не менее года. Потом начинается второй этап строительства - настил полов, установка окон, дверей, утепление перекрытий и мансарды, устройство постоянной кровли. Недешево будет стоить окончательная финишная отделка внутренних стен, что обусловлено шлифовкой окоренных бревен.


Фактическая толщина стены бревенчатого дома определяется шириной места, где бревна кладутся друг на друга. Оно, естественно, меньше диаметра бревна, поэтому несмотря на эффектный внешний вид дома, сложенного из брёвен, теплосбережение его оставляет желать лучшего.


Дополнительное утепление сопряжено с определенными трудностями, будет стоить недешево и, скорее всего, испортит эффектный внешний вид такого дома или лишит его естественной регуляции микроклимата.


В процессе эксплуатации бревенчатый дом требует регулярной периодической конопатки, что сопряжено с дополнительными затратами средств и времени.


Дом из оцилиндрованного бревна.


Его отличие от дома из бревна ручной рубки - использование для возведения стен оцилиндрованных брёвен, изготовленных в заводских условиях. Это несколько удешевляет изготовление сруба и упрощает его сборку.


В остальном, дому из оцилиндрованного бревна присущи все качества дома из бревна ручной рубки.


В процессе эксплуатации бревенчатые стены со временем растрескиваются, при этом трещины могут быть достаточно глубокими. Кроме того, что трещины портят эстетическое восприятие дома, они являются еще и "мостиками холода".



Дом из бруса.


Брус бывает простой, профилированный или клееный. Самый бюджетный вариант - дом из простого бруса. Для его строительства используется древесина естественной влажности, поэтому ему присущи все недостатки дома из бревна.


Кроме этого, венцовые соединения выполняются без выборки чашек и поэтому его "выкручивает" в процессе высыхания гораздо сильнее. Образующиеся щели могут быть весьма значительны. Дом сравнительно холодный, нуждается в регулярной конопатке и, в отличие от дома из бревна, не имеет эффектного внешнего вида.



Профилированный брус может быть сухим, или естественной влажности. Однако, просушить в камере брус больших сечений очень непросто, поэтому как правило даже сухой брус является таковым только на поверхности. В процессе эксплуатации он начинает сохнуть и менять свою геометрию, что приводит к образованию продуваемых щелей. Повторная конопатка значительно затруднена и зачастую невозможна из - за гребневого соединения шип - паз.


Профилированный брус имеет строганную поверхность. Однако, в процессе эксплуатации она растрескивается достаточно сильно.


От указанных недостатков позволяет избавится использование для строительства клееного бруса. Однако, наличие клеевых пленок значительно уменьшает его паропроницаемость, что отрицательно сказывается на микроклимате. Кроме этого, качественное клеевое соединение способны обеспечить только клеи на основе фенольных соединений. Поэтому 100% экологичным такой дом назвать уже нельзя.