Достоинства и недостатки дома из профилированного бруса

Профилированный брус - это цельнодеревянный брус, обработанный на высокоточном оборудовании с целью придания ему соответствующего профиля.


Профили бруса


В настоящий момент на рынке присутствует достаточное разнообразие видов профиля. Обусловлено это, в основном, технологическими причинами и желанием каждого производителя представить свой продукт, как наилучший.



Утверждение, что чем сложнее профиль, тем лучше он будет удерживать тепло, и дополнительная теплоизоляция не нужна, не соответствует действительности. Это в большей степени относится к клееному брусу, который представляет собой практически высушенный материал. Однако, профилированный брус, даже прошедший камерную сушку, не имеет такой степени влажности, как у клееного бруса, поэтому в процессе эксплуатации профилированный брус все равно будет менять свою геометрию. По отзывам пользователей, любой профиль, даже самый сложный, со временем начинает продуваться и приходится задумываться о его утеплении.


Влажность бруса


По степени влажности профилированный брус подразделяется на:



  1. Брус естественной влажности.
  2. Брус камерной сушки.



Профилированный брус естественной влажности ненамного отличается по своим качествам от бревна или обычного бруса. Дом из него, также, строится в два этапа. Отделочные работы возможны только по завершению усадки сруба, которая занимает не менее года.


Профилированный брус камерной сушки проходит термообработку в сушильной камере. Однако, просушить массив полностью достаточно сложно. Как правило, центральную часть бруса высушить полностью не удается, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде коробления и растрескивания в процессе эксплуатации.


Качественно высушить древесину в камере возможно только в виде материала сравнительно небольшой толщины, который после сушки склеивается в цельнодеревянный брус при помощи синтетических клеев. Именно так производится клееный брус.


Растрескивание профилированного бруса.


Опыт эксплуатации домов свидетельствует о том, что несмотря на промышленную обработку, профилированный брус, как и бревно, со временем покрывается трещинами. В большей степени это относится, конечно, к брусу естественной влажности, однако, и брус камерной сушки тоже не лишен этого недостатка, ввиду невозможности полностью высушить массив дерева. На фото внизу дом из профилированного бруса камерной сушки после нескольких месяцев эксплуатации.



Даже, несмотря на сравнительно небольшую толщину стен, трещины достаточно глубокие. В более толстом брусе растрескивание, естественно, будет более выражено. Образующиеся трещины, помимо того, что портят внешний вид дома, являются еще и мостиками холода, которые ухудшают теплосбережение дома.


Продувание стен из профилированного бруса.


Основной недостаток дома из профилированного бруса - это продуваемость стен после высыхания сруба. Как показывает практика, независимо от того, какой влажности брус использовался для строительства, естественной влажности или камерной сушки, со временем стены начинают продуваться.


Связано это с тем, что в процессе высыхания брус "ведет", он изменяет свою первоначальную геометрию и заложенный межвенцовый утеплитель уже не перекрывает всех вновь образующихся щелей. Проявляется это в том, что через год - другой эксплуатации, дом перестает удерживать тепло. Пока отопительные приборы работают на полную мощность , в доме тепло. Но стоит уменьшить мощность, тепло уходит достаточно быстро. При таких условиях даже отопления на магистральном газе может быть недостаточно для поддержания комфорта.


В доме из бревна эта проблема решается регулярной повторной конопаткой. Но, в отличие от бревна, повторно проконопатить профилированный брус невозможно, т.к. мешает пазогребневое соединение.


Решить эту проблему возможно только одним единственным способом - полностью утеплить наружные стены и перекрыть все щели толстым слоем утеплителя. Это влечет за собой необходимость дополнительной внутренней или наружной отделки.



Утепление может до неузнаваемости изменить внешний вид дома, поэтому необходимо сразу определиться с видом будущей отделки (блокхаус, сайдинг, фальшбрус) и предполагаемыми отделочными работами.


Работы по утеплению не такие простые, как может показаться на первый взгляд. Неправильно выполненные работы могут привести к конденсации влаги в месте стыка стены с утеплителем, что приведет к гниению стен.


Кроме этого такие свойства деревянного дома, как благоприятный микроклимат и естественная саморегуляция влажности после утепления, скорее всего, будут утрачены.