Вопрос-Ответ

Наиболее частые вопросы о строительстве домов из двойного бруса.

ВОПРОС:

Нужна ли пароизоляционная пленка. Не будет ли утеплитель намокать без неё и не начнет ли брус от этого загнивать изнутри?

ОТВЕТ:

Когда мы строили свой первый дачный дом из двойного бруса, у нас были определённые сомнения по поводу оправданности отказа от применения пароизоляционной пленки. Однако, опыт эксплуатации построенных нами домов из двойного бруса развеял эти сомнения. Практика показала, что эковата не намокает в процессе эксплуатации и прекрасно держит тепло. Таковы её свойства, обусловленные капиллярной структурой. Кроме этого, эковата обладает антисептическими свойствами. Поэтому загнивание бруса изнутри абсолютно исключено.


ВОПРОС:

Не просядет ли утеплитель в стенах со временем?

ОТВЕТ:

Эковата менее всего подвержена просадке из всех используемых утеплителей . Она достаточно давно применяется в Европе. Опыт демонтажа деревянных домов 70-летней давности показал, что эковата находится там в работоспособном состоянии. Это позволяет утверждать производителям эковаты о 100-летнем сроке её службы.


ВОПРОС:

Какой срок службы дачного дома из двойного бруса?

ОТВЕТ:

Срок службы дома из двойного бруса не отличается от срока службы обычного деревянного дома и зависит от многих факторов. Во-первых, имеет значение, насколько грамотно спроектирован и собран дом. В условиях, когда дерево намокает и не имеет возможности просохнуть,  оно начинает загнивать. Никакие антисептики в этом случае не помогут. Тот, кто строит деревянный дом, должен понимать, где будет скапливаться влага и что нужно сделать, чтобы этого не допустить. Во-вторых - все поверхности, имеющие непосредственный контакт с атмосферной влагой, должны быть защищены соответственным защитным покрытием. С соблюдением всех необходимых мер деревянный дом из двойного бруса прослужит более 100 лет.


ВОПРОС:

Не заведутся ли мыши в стенах?

ОТВЕТ:

Грызуны в эковате не живут. Это особо подчеркивается производителями эковаты и подтверждается практикой


ВОПРОС:

Прочитал в интернете, что в стене дома из двойного бруса образовались щели и оттуда посыпалась эковата. Возможно ли такое?

ОТВЕТ:

В смонтированном состоянии эковата сохраняет свою форму. Даже если полностью удалить из стены несколько рядов брусьев,  эковата не осыплется. То, что она будет сыпаться из стены — это миф. Что же касается щелей — да, действительно, такое может случиться. Двойной брус совсем не такая простая технология, как может показаться на первый взгляд. Если не учитывать в процессе проектирования и сборки естественные свойства древесины, то из-за разности условий эксплуатации наружных и внутренних стен во внутренних стенах могут образоваться щели. Ни на одном из построенных нами домов такого не было, т.к. всё, что нужно, чтобы это исключить мы делаем. Однако, нам известны случаи, когда люди сталкивались с этой проблемой, ведя строительство с компаниями без опыта,  соблазнившись сравнительно невысокой ценой.